Компромиссное решение. В Елизово управляющая компания отказалась передавать подрядчику объект для проведения капитального ремонта

Wrem_24_k (1)

Проведение работ по капитальному ремонту начинается с передачи этого объекта от управляющей компанией подрядчику. Такая процедура необходима, чтобы обеспечить сохранить объекта, а также установить фактическое его состояния перед началом работ, в том числе и соблюдения обеспечения доступа. Кроме того, в случае возникновения каких-либо форс-мажорных ситуаций с объектом во время капитального ремонта, они могли решаться оперативно непосредственно подрядной организацией. Подобная практика в Камчатском крае реализуется уже не первый год.

В доме № 5 по ул. Школьная в г. Елизово в этом году запланирован капитальный ремонт инженерных систем отопления и холодного водоснабжения. Подрядная организация выиграла аукцион, закупила материал, подготовила рабочих и готова была приступить к выполнению работ.

Однако управляющая компания отказалась подписывать акт передачи объекта в капитальный ремонт. Тем самым поставив под угрозу проведение работ. Напомним, что при воспрепятствовании проведению капитального ремонта, комиссия может принять решение о переносе работ на более поздний период.

Управляющей компании повторно было направлено письмо о передаче объекта в ремонт. Представители Фонда и подрядной организации более часа прождали представителей обслуживающей дом организации, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию. Но представители управляющей компании так и не подписали акт передачи.

В целях соблюдения интересов собственников, во избежание переноса сроков работ, Фонд капитального ремонта Камчатского края принял компромиссное решение: подрядная организация все-таки приступит к работам без подписи управляющей компании в соответствующем акте.

«Безусловно управляющая компания должна готовить дом к проведению капитального ремонта: обеспечить доступ к объектам, убрать мусор и хлам с подвальных и чердачных помещений, провести разъяснительную работу с собственниками. И непосредственно подрядчику передать объект в работу, —пояснил заместитель директора Фонда капитального ремонта Камчатского края Эдуард Бородин. – Однако не все подрядные организации понимают необходимость этих процедур. В результате приходится сталкиваться с подобными нелогичными решениями управляющих компаний».

 

Facebookyoutube