КВАРТИРА С УДОБСТВАМИ Как капитальный ремонт в многоквартирном доме может улучшить финансовое положение продавцов жилья

Увеличение капитализации

 

ПО ДАННЫМ ФОНДА КАПРЕМОНТА КАМЧАТСКОГО КРАЯ КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ ДОМ ПОЛУОСТРОВА В ТОЙ ИЛИ ИНОЙ СТЕПЕНИ КОСНУЛАСЬ КАПИТАЛЬНАЯ ПЕРЕДЕЛКА.

За неполные пять лет с момента старта программы, подрядные организации откапиталили сотни крыш, фасадов, тысячи инженерных систем ГВС, ХВС, отопления, водоотведения и электроснабжения. По мнению экспертов, такие работы позволяют не только продлить жизнь дому, но и приводит к увеличению капитализации квартир.

РЕМОНТ НА РУКУ

В Фонде капитального ремонта Камчатского края сообщают, что собственники жилья, в чьих домах были проведены работы в рамках реализации программы, всё чаще обращаются в организацию для получения справок, подтверждающих эту информацию. Наличие подобного документа повышает стоимость квартиры при её продаже.

— Проведение капитального ремонта в многоквартирном доме является одним из конкурентных преимуществ при продаже объекта на вторичном рынке жилья и увеличивает стоимость квартиры до 25%, —  высказал мнение вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев. – Даже для арендаторов жилья недавнее проведение капремонта имеет значение, пусть и в меньшей степени. Жильцов, даже арендаторов, всё равно  волнуют  ключевые вопросы: исправность всех коммуникаций, подъезда, придомовой территории.  Людям не безразлично, в какой лифт они входят, по каким ступенькам идут. Поэтому приглядный вид дома напрямую влияет на стоимость сдачи квартиры в аренду.

ОСВОБОЖДЕНЫ ОТ ОПЛАТЫ

В 2019 году камчатцы, проживающие в домах, где менее пяти квартир, перестанут платить за капитальный ремонт

В декабре 2018 года внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, согласно которым по решению субъекта из региональной программы капитального ремонта могут быть исключены многоквартирные дома, в которых имеется менее чем пять квартир.

В Закон Камчатского края об организации проведения капитального ремонта в многоквартирных домах в феврале текущего года были внесены соответствующие поправки. Органам местного самоуправления направлены письма о подготовке документов для исключения домов, в которых имеется менее пяти квартир, из региональной программы.

Собственникам помещений в домах, попавших под исключение, квитанции направляться не будут. В соответствии с законом, средства фонда капитального ремонта будут возвращены владельцам помещений в таком доме пропорционально размеру уплаченных ими взносов на капитальный ремонт.

Для возврата ранее уплаченных взносов, собственнику помещения в исключенном из региональной программы доме, необходимо будет обратиться в Фонд с соответствующим заявлением.

Однако, если ранее в доме выполнялись работы по капремонту, из уплаченной суммы будут удержаны средства, затраченные на выполнение работ в этом доме.

Facebookyoutube