Должникам за капитальный ремонт предлагают платить в рассрочку

Должникам рассрочка

Оплачивать капитальный ремонт – обязанность каждого собственника многоквартирного дома. Однако с момента запуска программы капитального ремонта в социальных сетях и СМИ регулярно всплывали провокации не оплачивать квитанции.  А некоторые жильцы просто не верили в новую систему, и не оплачивали новые платежки. В результате у некоторых собственников образовалась задолженность, которая в отдельных случаях превышает не один десяток тысяч рублей. Оплатить всю сумму под силу не каждому жильцу, поэтому в Фонде капитального ремонта Камчатского края можно заключить соглашение о реструктуризации задолженности.

Соглашение заключается Фондом на основании письменного заявления собственника с приложением к нему копий паспорта и документов, подтверждающих право собственности заявителя на помещение. При этом заявление можно направить по почте, в том числе и электронной, приложив необходимые документы.

Рассрочка может предоставляться как физическим, так и юридическим лицам на срок от 6 месяцев до одного года.

Наличие заключенного соглашения о предоставлении реструктуризации не освобождает собственника от своевременной оплаты текущих взносов на капитальный ремонт.

На злостных неплательщиков – в суд

Несмотря на то, что число добросовестных плательщиков растет из года в год, остаются и те, которые не оплачивают взносы за капитальный ремонт. Единственным способом вынудить должника погасить задолженность являются судебные решения.

На сегодня Фондом подано более 4985 исков, и они не только рассмотрены, но по ним и взыскана задолженность на общую сумму 78,5 млн. рублей. Отклоненных судебных решений по заявлениям Фонда нет. 

Задолженность взыскивается в судебном порядке в случае неполной или несвоевременной уплаты взносов. Если вы платите эпизодически, вас также могут ожидать неприятности.

Стоит подчеркнуть, что при принудительном взыскании должники переплачивают до 15, а то и более процентов, от суммы задолженности.

Во-первых, начисляется пеня – 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Во-вторых, должник возмещает судебные издержки регионального оператора, включая государственную пошлину за подачу в суд заявления. И, в-третьих, если задолженность не погашается добровольно, то возбуждается исполнительное производство, в рамках которого должник уплачивает исполнительский сбор в размере 7% от подлежащей взысканию суммы.

Фонд обращается в суд не с исковым заявлением, а с заявлением о выдаче судебного приказа. Напомним, в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом заявления о взыскании задолженности по взносам на капитальный ремонт, если задолженность не превышает 500 тыс. руб., рассматриваются мировыми судьями в упрощённом порядке. То есть в пятидневный срок и без вызова сторон. Такая форма значительно упрощает работу по судебному взысканию задолженности, сокращает время на рассмотрение дела в суде.

Фонд капитального ремонта призывает собственников своевременно оплачивать квитанции за капитальный ремонт, во избежание начислений пеней и судебных тяжб.

Важно! При совершении сделок с недвижимостью необходимо удостовериться об отсутствии задолженности по взносам на капитальный ремонт. Иначе долги предыдущего собственника могут стать вашими.

 

Facebookyoutube