На Камчатке дома «откапиталят» на 1,6 млрд рублей

Дома откапиталят)

В текущем году в рамках исполнения программы капитального ремонта планируется выполнить работы на 331 объектах, а это 80 кровель, 20 фасадов, 180 инженерных систем. Также будет разработана проектная документация для 325 объектов. На капитальный ремонт в 2019 году потратят более 1,5 млрд рублей.

«Первые конкурсы были объявлены еще в ноябре прошлого года. Основную часть торгов мы проведем до весны. Это даст возможность подрядчикам работать без спешки», — рассказала Генеральный директор Фонда капитального ремонта Камчатского края Оксана Бухонина.

Генеральный директор краевого Фонда капитального ремонта уточняет, что в процессе проведения аукционных процедур происходит экономия средств, и они направляются на капитальный ремонт. В результате такой экономии, муниципальные образования добавили в краткосрочные планы 86 домов, которые будут ремонтироваться в 2019 году.

Собственникам этих домов уже направили предложения о проведении работ на оборотой стороне квитанций за январь и февраль. Жильцы на общем собрании должны рассмотреть предложение и утвердить перечень услуг и работ по капитальному ремонту, предельно допустимые стоимости работ, сроки их проведения, источники финансирования, а также выбрать лицо, уполномоченное собственниками участвовать в приёмке работ.

Напомним, что краткосрочные планы капитального ремонта утверждаются органами местного самоуправления. И чем быстрее администрации районов проработают и утвердят окончательный список, тем быстрее начнется капитальный ремонт в многоквартирных домах.

К ПЛАНАМ – СО ВСЕЙ ВНИМАТЕЛЬНОСТЬЮ

Лимит средств на проведение работ до всех муниципальных образований краевой Фонд капитального ремонта обозначил ещё в конце 2018 года. Но нередки случаи, когда подрядная организация, принимая объект, выявляла факты ранее проведённых аналогичных работ. Случается и так, что внесённый в список дом находится в аварийном состоянии и проведение работ по капитальному ремонту в нём нецелесообразно.

— Органам местного самоуправления, безусловно, необходимо более тщательно подходить к вопросу формирования краткосрочных планов, — вносит важное уточнение генеральный директор Фонда капитального ремонта Камчатского края Оксана Бухонина. – Необходимо, как минимум, тесно сотрудничать с управляющими компаниями и выезжать на объекты для их обследования. Это позволит проводить капитальный ремонт в домах, где он действительно необходим и повысит эффективность расходования денежных средств собственников.

Кроме того, муниципалитетам рекомендовано формировать планы капитального ремонта с учётом комплексного подхода: раз в год проводить замену всех внутридомовых инженерных коммуникаций, что будет способствовать снижению количества отказов собственников в предоставлении доступа к таким системам.

Все эти мероприятия, в итоге,  повысят качество выполняемого ремонта.

Facebookyoutube