Жильцы проиграли суд из-за отказа в проведении капитального ремонта

Без имени-1

В доме № 8 по ул. Геологическая капитальный ремонт был проведен в 2017 году. При этом ремонт был комплексным: жильцам отремонтировали крышу и фасад, а также привели в порядок инженерные сети ГВС, ХВС, отопления, водоотведения и электроснабжения на общую сумму 4 млн. рублей.
Жильцы одной из квартир отказались от замены стояков отопления в квартире, так как поменяли их самостоятельно ранее. А с наступлением холодов начали жаловаться на недостаток тепла в помещениях в управляющую компанию и жилищную инспекцию.
Кроме того, со стороны этих же жильцов во время проведения капитального ремонта поступали жалобы на качество работ. По заявленным претензиям на объект выезжала комиссия, куда вошли и общественники, но каких-либо нарушений в соблюдении технологии проведения работ и их качества выявлено не было.
За перерасчетом за недопоставленное тепло, а также возмещением морального вреда собственники обратились в суд. Общая сумма исковых требований превысила 300 тысяч рублей.
Однако суд отказал в удовлетворении исковых требований поскольку, не допуская подрядную организацию к проведению капитального ремонта стояков отопления, в соответствии с проектно-сметной документацией возможны несоответствия схемы отопления в квартире заявленной в проекте капитального ремонта, и как следствие возможное изменение температурного режима.
«К сожалению собственники часто не пускают подрядчиков к стоякам, находящимся в квартирах. Жильцы должны понимать, что от целостности проведенных работ в рамках капитального ремонта зависит и качество предоставляемых коммунальных услуг», — пояснила Генеральный директор Фонда капитального ремонта Камчатского края Оксана Бухонина.

Facebookyoutube