Спецсчет на капитальный ремонт: что нужно знать

Спецсчет

В нашей стране построено громадное количество многоквартирных домов, которыми необходимо разумно управлять и постоянно поддерживать в надлежащем состоянии, чтобы предотвратить обветшание и преждевременный износ. Для таких целей необходимо проводить своевременный капитальный ремонт. Как и что для этого следует делать, пойдет речь ниже.

Выбор способа сбора средств на капремонт

Напомним нашим читателям, что здесь есть два способа. Самый легкий — ничего не предпринимать. Тогда деньги автоматически попадают в так называемый общий котел — на счет регионального оператора. Однако при этом собственники-молчуны теряют возможность как-либо оперировать уплаченными взносами. Их деньги используются на оплату текущих расходов по реализации региональной программы капремонта, а дом поставлен в очередь, и работы по его ремонту могут начаться через десятки лет.

Второй способ — открытие специального счета в банке — дает возможность самостоятельно решать, когда и куда тратить накопленные средства. Однако при этом собственники сталкиваются с такими трудностями, что зачастую всякое желание открывать спецсчет отпадает. Более того, известны случаи, когда собственники изменили свое решение в пользу общего котла. Почему это происходит?

Перед тем как открыть спецсчет, необходимо собрать собственников и большинством проголосовать за это действие. Также следует определиться с суммой платежей и банком, где будут храниться деньги.

Преимущества открытия счета:

— денежные средства могут быть потрачены только на нужды вашего дома;

— ремонт можно провести ранее срока, указанного в региональной программе;

— возможность провести текущий ремонт и реконструкцию посредством денег, собранных на капремонт, счет дома для этого придется пополнять увеличенной суммой взносов.

ВАЖНО! Вся ответственность за организацию работ переходит к владельцу счета и собственникам квартир. Последним придется несколько раз за время проведения ремонта проводить общее собрание и разбираться во всех особенностях общедомовых поломок.

Когда можно перейти?

Собственники имеют право изменить способ накопления средств для капитального ремонта в любое время. Важной особенностью является то, что возможно оставить размер взноса минимальным, или повысить его.

ОСОБЕННОСТИ! Если граждане решили увеличить суммы отчислений на спецсчет капремонта дома, то провести обустройство дома получится гораздо быстрее сроков, указанных в программе. При этом деньги можно потратить на другие цели строительных работ, помимо капремонта.

После того, как владельцами квартир принято решение о переходе на спецсчет на капитальный ремонт многоквартирного дома, в течение пяти дней нужно отправить протокол собрания в фонд капитального ремонта и жилищную инспекцию.

ВНИМАНИЕ! Переход с фонда регионального оператора возможен только через полгода после направления решения собственников. После того, как протокол собрания жильцов вступит в силу, все ранее перечисленные деньги будут переведены с фонда оператора в течение пяти суток.

Основные нюансы

Открывать спецсчет можно только в организациях, которые имеют генеральную лицензию от Центробанка, и их уставной капитал составляет не меньше чем 20 миллиардов рублей.

В процессе формирования счета расходовать деньги на иные нужды нельзя, а средства возможно снимать только после предъявления договора с подрядчиками и акта на произведенные работы.

Подрядчиков выбирают сами собственники. Если срок выполнения капитального ремонта (отраженный в региональном перечне) истекает, а денег собрано мало, то собственники самостоятельно ищут способ собрать дополнительные деньги на проведение работ. Они могут постановить увеличить ежемесячные взносы или взять кредит в банке на эти цели.

ВНИМАНИЕ! При срыве указанных сроков организации капитального ремонта, деньги со счета многоэтажки переведут региональному оператору по решению местных органов власти. Об этом проинформируют жильцов дома.

В рамочку:

Владельцами спецсчета могут быть:

Фонд капитального ремонта Камчатского края

ТСЖ

Кооператив

Управляющая компания

!Никакое физлицо не может быть хозяином спецсчета.

Контроль за собранными деньгами

Банковские структуры контролируют расходы на целевых счетах при помощи документов, которые должны собрать и оформить представители ТСЖ или управляющих компаний. Это значит, что только после выполнения работ и подписания соответствующих бумаг, денежные средства перечислят подрядным организациям.

Facebookyoutube