Капитальный ремонт? Спасибо, мы сами. 13 домов перешли на спецсчета на Камчатке в течение прошлого года.

Мы сами

 

В региональной программе капитального ремонта Камчатского края 2889 многоквартирных домов, из них собирает взносы за капремонт на спецсчетах 123 дома.

Напомним, что существует два способа накопления средств жителей многоэтажек на капитальный ремонт: первый и самый простой оплачивать квитанции, которые приходят от регионального Фонда капитального ремонта, а второй: копить их на отдельном счете в банке, открытым для конкретного дома.

Кардинальное отличие двух способов заключается в сроках проведения капитального ремонта в доме. Если уплачивать взносы в Фонд капитального ремонта Камчатского края – капитальный ремонт проводят в сроки, утвержденной региональной программой, ни раньше, ни позже. Но при этом жителям не приходится беспокоится об организационных вопросах: весь организационный процесс ремонта берет на себя региональный оператор.

А на специальном счете решение о проведении капитального ремонта принимают собственники в нужные им сроки, но при этом они должны быть готовы заниматься платежными документами и отслеживать движение средств, предоставлять всю необходимую отчетность в Госжилинспекцию.

При этом важно отметить, что открывать нужно особый счет. И ряд банков разработал специальные продукты для этих целей. Средства со специального счета могут быть направлены только на оплату работ по капитальному ремонту, а выбор надежного банка с государственным участием для открытия такого счета гарантирует сохранность средств. Кроме того, у специального счета есть иммунитет: с него невозможно снять деньги на какие-либо цели, кроме капитального ремонта, он не попадает в конкурсную массу при ликвидации ТСЖ. Если владелец решит продать квартиру, то плату в этот фонд продолжает вносить новый собственник квартиры.

Всего за четыре последних года на специальные счета перешло 22 многоквартирных дома, из них 13 в течение 2018 года.

«Конечно доля специальных счетов в Камчатском крае менее 5 %, но их количество с каждым годом растет. Можно сказать, что наряду с этим показателем растет активность и ответственность собственников жилых домов в Камчатском крае, — рассказала ВрИО генерального директора Фонда капитального ремонта Камчатского края Оксана Бухонина. – Фонд капитального ремонта Камчатского края готов оказать всестороннюю помощь и поддержку жителям домов, которые примут решение о переходе на специальные счета».

Для того чтобы перейти на специальный счет жителям дома необходимо принять соответствующее решение на общем собрании и уже через 6 месяцев их решение будет реализовано, а все накопленные ранее средства региональный оператор переведет на специальный счет. Кроме того, в Камчатском крае осуществляется финансовая поддержка спецсчетов из регионального бюджета.

 

Facebookyoutube