В НОВЫЙ ГОД БЕЗ ДОЛГОВ

В новый год без долгов

 

На Камчатке уровень собираемости взносов на капитальный ремонт вырос до 97 %

Оплачивать взносы на капитальный ремонт – обязанность каждого собственника помещения в многоквартирном доме. Однако с самого начала реализации программы капремонта в регионе было немало скептиков, которые не желали оплачивать новые квитанции за капитальный ремонт. В первые месяцы уровень собираемости взносов был на уровне 25 %.

Однако на сегодняшний день картина выглядит иначе: общий уровень сбора взносов на капитальный ремонт достиг показателя в 97 %. При этом доля оплаты за государственное и муниципальное имущество превышает 110 %.

ПРЕТЕНЗИОННАЯ РАБОТА

В Фонде капитального ремонта с начала года была активизирована работа по работе с дебиторской задолженностью: направлено почти 40 000 претензий физическим юридическим лицам на общую сумму 260 миллионов рублей.

Кроме того, задолженность взыскивается через суд. За текущий год в суды региона направлено около 2000 заявлений. При этом отклоненных судебных решений по заявлениям Фонда нет.

Задолженность взыскивается в судебном порядке в случае неполной или несвоевременной уплаты взносов. Если вы платите эпизодически, вас также могут ожидать неприятности.

НЕ ТЯНИТЕ С ПЛАТЕЖАМИ

Стоит подчеркнуть, что при принудительном взыскании должники переплачивают до 15, а то и более процентов, от суммы задолженности. Во-первых, начисляется пеня – 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Во-вторых, должник возмещает судебные издержки регионального оператора, включая государственную пошлину за подачу в суд заявления. И, в-третьих, если задолженность не погашается добровольно, то возбуждается исполнительное производство, в рамках которого должник уплачивает исполнительский сбор в размере 7% от подлежащей взысканию суммы.

Фонд обращается в суд не с исковым заявлением, а с заявлением о выдаче судебного приказа. Напомним, в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом заявления о взыскании задолженности по взносам на капитальный ремонт, если задолженность не превышает 500 тыс. руб., рассматриваются мировыми судьями в упрощённом порядке. То есть в пятидневный срок и без вызова сторон. Такая форма значительно упрощает работу по судебному взысканию задолженности, сокращает время на рассмотрение дела в суде.

Любой собственник может самостоятельно распечатать квитанцию для оплаты взноса на капитальный ремонт.  Для этого необходимо зарегистрироваться на официальном сайте Фонда fkr.kamchatka.ru, зайти в личный кабинет и распечатать квитанцию за необходимый период. Корме того, там же можно и оплатить задолженность.

Кроме того, Фонд капитального ремонта напоминает, что обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт возложена на собственников с момента возникновения права собственности на помещение. При совершении сделок с недвижимостью необходимо удостовериться об отсутствии задолженности по взносам на капитальный ремонт. Иначе долги предыдущего собственника могут стать вашими.

Фонд капитального ремонта призывает собственников своевременно оплачивать квитанции за капитальный ремонт, во избежание начислений пеней и судебных тяжб.

ВСЕ САМИ

Напомним, что существует два способа накопления средств жителей многоэтажек на капитальный ремонт: первый и самый простой оплачивать квитанции, которые приходят от регионального Фонда капитального ремонта, а второй: копить их на отдельном счете в банке, открытым для конкретного дома.

Кардинальное отличие двух способов заключается в сроках проведения капитального ремонта в доме. Если уплачивать взносы в Фонд капитального ремонта Камчатского края – капитальный ремонт проводят в сроки, утвержденной региональной программой, ни раньше, ни позже. Но при этом жителям не приходится беспокоится об организационных вопросах: весь процесс ремонта берет на себя региональный оператор. А на специальном счете решение о проведении капитального ремонта принимают собственники в нужные им сроки, но при этом все хлопоты организации, контроля и исполнения капитального ремонта возлагаются на плечи собственников этого дома.

Всего за четыре последних года на специальные счета перешло 22 многоквартирных дома, из них 13 в течение 2018 года.

«Конечно доля специальных счетов в Камчатском крае менее 5 %, но их количество с каждым годом растет. Можно сказать, что наряду с этим показателем растет активность и ответственность собственников жилых домов в Камчатском крае, — рассказала ВрИО генерального директора Фонда капитального ремонта Камчатского края Оксана Бухонина. – Фонд капитального ремонта Камчатского края готов оказать всестороннюю помощь и поддержку жителям домов, которые примут решение о переходе на специальные счета».

Для того чтобы перейти на специальный счет жителям дома необходимо принять соответствующее решение на общем собрании и уже через 6 месяцев их решение будет реализовано, а все накопленные ранее средства региональный оператор переведет на специальный счет. Кроме того, в Камчатском крае осуществляется финансовая поддержка спецсчетов из регионального бюджета.

Facebookyoutube