Суд отменил постановление Начикинского сельского поселения о проведении капитального ремонта. Администрация поселения не согласовала с Фондом объемы финансирования

суд2

Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в Камчатском крае проводится в соответствии с региональной программой. Региональная программа – это план капитального ремонта, рассчитанный на 30 лет, куда включены все многоквартирных дома полуострова. Каждый дом в программе разбит на конструктивные элементы: кровля, фасад, инженерные сети, фундамент, срок ремонта которых установлен на определенный период. Данный период равен трем годам. Решение о включении объектов общего имущества в краткосрочный план на очередной год принимает орган местного самоуправления населенного пункта.
Однако принимать такое решение органы местного самоуправления могут только после согласования с Фондом капитального ремонта Камчатского края в соответствии с накопленными объемами средств. Такой порядок определен Правительством Камчатского края.
Администрация Начикинского сельского поселения пренебрегла данным порядком и своим постановлением внесла изменение в краткосрочный план на очередной год, не согласовав его с Фондом капитального ремонта Камчатского края и самовольно изменив объемы и источники финансирования, переложив дополнительные обязательства по финансированию на краевой бюджет.
Фонд капитального ремонта обратился в прокуратуру за защитой интересов Фонда и собственников многоквартирных домов. Елизовская городская прокуратора обратилась в свою очередь в суд с иском о признании Постановления администрации Начикинского сельского поселения «Об утверждении краткосрочного плана капитального ремонта многоквартирных домов на 2017-2019 годы» — незаконным.
Ознакомившись с материалами дела и выслушав доводы сторон суд решил исковое заявление Елизовского городского прокурора удовлетворить, Постановление администрации Начикинского сельского поселения «Об утверждении краткосрочного плана капитального ремонта многоквартирных домов на 2017-2019 годы» признать незаконным.
«С целью соблюдения финансовой устойчивости регионального оператора мы доводим до органов местного самоуправления объемы финансирования с учетом собранных в населенном пункте взносов и доведённых из краевого бюджета субсидий, — пояснила Врио генерального директора Фонда капитального ремонта Камчатского края Оксана Бухонина. — Поэтому все изменения, вносимые в краткосрочные планы должны в обязательном порядке согласовываться с Фондом».

Facebookyoutube