На Камчатке уровень собираемости взносов на капитальный ремонт вырос до 97 %

Тириф

Оплачивать взносы на капитальный ремонт – обязанность каждого собственника помещения в многоквартирном доме. Однако с самого начала реализации программы капремонта в регионе было немало скептиков, которые не желали оплачивать новые квитанции за капитальный ремонт. В первые месяцы уровень собираемости взносов был на уровне 25 %.
Однако на сегодняшний день картина выглядит иначе: общий уровень сбора взносов на капитальный ремонт достиг показателя в 97 %. При этом доля оплаты за государственное и муниципальное имущество превышает 110 %.
В Фонде капитального ремонта с начала года была активизирована работа по работе с дебиторской задолженностью: направлено почти 40 000 претензий физическим юридическим лицам на общую сумму 260 миллионов рублей.
Кроме того, задолженность взыскивается через суд. За текущий год в суды региона направлено около 2000 заявлений. При этом отклоненных судебных решений по заявлениям Фонда нет.
Задолженность взыскивается в судебном порядке в случае неполной или несвоевременной уплаты взносов. Если вы платите эпизодически, вас также могут ожидать неприятности.
Стоит подчеркнуть, что при принудительном взыскании должники переплачивают до 15, а то и более процентов, от суммы задолженности. Во-первых, начисляется пеня – 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Во-вторых, должник возмещает судебные издержки регионального оператора, включая государственную пошлину за подачу в суд заявления. И, в-третьих, если задолженность не погашается добровольно, то возбуждается исполнительное производство, в рамках которого должник уплачивает исполнительский сбор в размере 7% от подлежащей взысканию суммы.
Фонд обращается в суд не с исковым заявлением, а с заявлением о выдаче судебного приказа. Напомним, в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом заявления о взыскании задолженности по взносам на капитальный ремонт, если задолженность не превышает 500 тыс. руб., рассматриваются мировыми судьями в упрощённом порядке. То есть в пятидневный срок и без вызова сторон. Такая форма значительно упрощает работу по судебному взысканию задолженности, сокращает время на рассмотрение дела в суде.
Фонд капитального ремонта призывает собственников своевременно оплачивать квитанции за капитальный ремонт, во избежание начислений пеней и судебных тяжб.
Любой собственник может самостоятельно распечатать квитанцию для оплаты взноса на капитальный ремонт. Для этого необходимо зарегистрироваться на официальном сайте Фонда fkr.kamchatka.ru, зайти в личный кабинет и распечатать квитанцию за необходимый период. Корме того, там же можно и оплатить задолженность.
Кроме того, Фонд капитального ремонта напоминает, что обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт возложена на собственников с момента возникновения права собственности на помещение. При совершении сделок с недвижимостью необходимо удостовериться об отсутствии задолженности по взносам на капитальный ремонт. Иначе долги предыдущего собственника могут стать вашими.

Facebookyoutube