Более 50 миллионов рублей взыскано с должников по взносам на капитальный ремонт

Должники_Домашняя

 

С июня 2014 года в Камчатском крае стала действовать новая система организации капитального ремонта и обязательной уплаты взносов. За это время только на счет регионального оператора поступило почти 2 млрд. рублей, а общее количество многоквартирных домов, на которых выполнен капитальный ремонт общего имущества, приближается к одной тысяче.

Число добросовестных плательщиков растет из года в год: если в первые месяцы 2014 года собираемость взносов составляла лишь 25 %, то к концу 2014 года этот показатель вырос до 75 %, а уже сегодня он достиг 89 %.

При таком высоком уровне собираемости общая сумма задолженности по взносам на капитальный ремонт превысила 270 млн. рублей. Единственным способом вынудить должника погасить задолженность являются судебные решения.

На сегодня Фондом подано более 3000 исков, и они не только рассмотрены, но по ним и взыскана задолженность на общую сумму 50 млн. рублей. Отклоненных судебных решений по заявлениям Фонда нет.

Задолженность взыскивается в судебном порядке в случае неполной или несвоевременной уплаты взносов. Если вы платите эпизодически, вас также могут ожидать неприятности.

За текущий год в суды региона направлено около 1200 заявлений. Эта работа не просто продолжается, но и активизируется.

Стоит подчеркнуть, что при принудительном взыскании должники переплачивают до 15, а то и более процентов, от суммы задолженности.

Во-первых, начисляется пеня – 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Во-вторых, должник возмещает судебные издержки регионального оператора, включая государственную пошлину за подачу в суд заявления. И, в-третьих, если задолженность не погашается добровольно, то возбуждается исполнительное производство, в рамках которого должник уплачивает исполнительский сбор в размере 7% от подлежащей взысканию суммы.

Фонд обращается в суд не с исковым заявлением, а с заявлением о выдаче судебного приказа. Напомним, в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом заявления о взыскании задолженности по взносам на капитальный ремонт, если задолженность не превышает 500 тыс. руб., рассматриваются мировыми судьями в упрощённом порядке. То есть в пятидневный срок и без вызова сторон. Такая форма значительно упрощает работу по судебному взысканию задолженности, сокращает время на рассмотрение дела в суде.

Фонд капитального ремонта призывает собственников своевременно оплачивать квитанции за капитальный ремонт, во избежание начислений пеней и судебных тяжб.

Любой собственник может самостоятельно распечатать квитанцию для оплаты взноса на капитальный ремонт.  Для этого необходимо зарегистрироваться на официальном сайте Фонда fkr.kamchatka.ru, зайти в личный кабинет и распечатать квитанцию за необходимый период. Корме того, там же можно и оплатить задолженность.

Кроме того, Фонд капитального ремонта напоминает, что обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт возложена на собственников с момента возникновения права собственности на помещение. При совершении сделок с недвижимостью необходимо удостовериться об отсутствии задолженности по взносам на капитальный ремонт. Иначе долги предыдущего собственника могут стать вашими.

 

Facebookyoutube