ПЛАТИТЕ ВОВРЕМЯ Фонд капитального ремонта Камчатского края взыскал с должников более 50 млн. рублей

сентябрь

 

УЖЕ БОЛЬШЕ ЧЕТЫРЁХ ЛЕТ НА КАМЧАТКЕ ДЕЙСТВУЕТ НОВАЯ СИСТЕМА ОРГАНИЗАЦИИ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА И ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ УПЛАТЫ ВЗНОСОВ. ЗА ЭТО ВРЕМЯ ТОЛЬКО НА СЧЁТ РЕГИОНАЛЬНОГО ОПЕРАТОРА ПОСТУПИЛО ПОЧТИ 2 МЛРД. РУБЛЕЙ.

Специалисты фонда с удовлетворением отмечают, что число добросовестных плательщиков растёт из года в год —  сегодня таких почти 90%. Однако, есть и те, кто платёжки сразу отправляет в мусорное ведро, и сейчас в крае задолженности по взносам на капитальный ремонт превысила 270 млн. рублей.

ЛУЧШЕ НЕ ЗАТЯГИВАТЬ

Фонд капитального ремонта Камчатского края подал более 3000 исков в суд на взыскание задолжностей по взносам, и они не только уже рассмотрены, но и удовлетворены. По решению суда должники обязаны будут погасить все имеющиеся долги на общую сумму 50 млн. рублей. Отклонённых судебных решений по заявлениям Фонда нет.

Важно понимать, что задолженность в судебном порядке взыскивается и в случае неполной или несвоевременной уплаты взносов. Так что если вы оплачиваете квитанции эпизодически, вас также могут ожидать неприятности. Стоит подчеркнуть, что при принудительном взыскании должники переплачивают до 15, а то и более процентов, от суммы задолженности.

Во-первых, начисляется пеня – 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Во-вторых, должник возмещает судебные издержки регионального оператора, включая государственную пошлину за подачу в суд заявления. И, в-третьих, если задолженность не погашается добровольно, то возбуждается исполнительное производство, в рамках которого должник уплачивает исполнительский сбор в размере 7% от подлежащей взысканию суммы.

Фонд обращается в суд не с исковым заявлением, а с заявлением о выдаче судебного приказа. Напомним, в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом заявления о взыскании задолженности по взносам на капитальный ремонт, если задолженность не превышает 500 тыс. руб., рассматриваются мировыми судьями в упрощённом порядке. То есть в пятидневный срок и без вызова сторон. Такая форма значительно упрощает работу по судебному взысканию задолженности, сокращает время на рассмотрение дела в суде.

Фонд капитального ремонта призывает собственников своевременно оплачивать квитанции за капитальный ремонт, во избежание начислений пеней и судебных тяжб.

Кроме того, Фонд капитального ремонта напоминает, что обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт возложена на собственников с момента возникновения права собственности на помещение. При совершении сделок с недвижимостью необходимо удостовериться об отсутствии задолженности по взносам на капитальный ремонт. Иначе долги предыдущего собственника могут стать вашими.

РАВНЕНИЕ НА ДОБРОСОВЕСТНЫХ

Однако, есть и хорошие новости. Как мы уже сказали выше, на сегодняшний день почти 90% собственников квартир оплачивают взносы на капремонт. Интересно, что в первые месяцы работы программы их едва набиралось и 25%.

 — Такая динамика роста собираемости свидетельствует о доверии жителей программе капитального ремонта, — отметил генеральный директор Фонда Сергей Течко, — Можно сказать, что люди голосую рублем за программу капремонта Камчатского края.

В разрезе плательщиков взносов картина выглядит следующим образом: собираемость среди юридических лиц и муниципалитетов приближается к своему максимуму – 96 %, а вот жители проигрывают в данном рейтинге – уровень собираемости среди физических лиц 86 %.

Фонд капитального ремонта напоминает, что любой собственник может самостоятельно распечатать квитанцию для оплаты взноса на капитальный ремонт.  Для этого необходимо зарегистрироваться на официальном сайте Фонда fkr.kamchatka.ru, зайти в личный кабинет и распечатать квитанцию за необходимый период. Корме того, там же можно и оплатить задолженность.

Программа фонда капремонта Камчатского края насчитывает почти 3000 многоквартирных домов, и в её рамках ежегодно ремонтируется около 200 многоэтажек. Интересно, что жители 10% домов накапливают средства на специальных счетах, и их число увеличивается с каждым годом.

КСТАТИ:

Минимальный размер взноса на капремонт в Петропавловске-Камчатском составляет 8,90 рублей, в Елизовском районе – 7,60 рублей, а в Вилючинске 8,40 рублей.

 

 

 

Facebookyoutube