Неудачная попытка: общественные контролеры не смогли проверить качество капитального ремонта крыш

КК_неудачная попытка

 

Почти пять лет на Камчатке Фонд капитального ремонта ремонтирует дома и каждый год качество работ проверяют общественные котроллеры, которые осуществляют контроль не только во время проведения работ, но и после, спустя годы.

В последнее время в общественные приемные региона стали обращаться граждане по вопросам протечек крыш. К сожалению, подобные обращения не редкость, однако жалобы стали поступать от жильцов домов, где недавно был проведен капитальный ремонт кровли.

Разобраться с возникшей ситуацией, а также проверить состояние крыш после капитального ремонта отправились депутат Законодательного Собрания Камчатского края, руководитель центра «ЖКХ-контроль» Анатолий Кирносенко, депутат городской думы Петропавловск-Камчатского городского округа, председатель Ассоциации совета многоквартирных домов Камчатского края Алексей Кронов и активист Общероссийского народного фронта в Камчатском крае Андрей Горбарев.

На Ботаническом переулке в г. Петропавловске-Камчатском капитальный ремонт кровель в разные годы был выполнен на пяти домах. Чтобы проверить состояние кровли во время снежной Камчатской зимы, активисты поднялись на крышу дома № 9, в котором капитальный ремонт был осуществлен в прошлом 2017 году. Однако полноценно оценить качество выполненных работ общественники так и не смогли: высота снежного покрова на кровли дома превышала полуметра выше уровня вентиляционных шахт, будок выхода на крышу, оголовков системы водоотведения и аэраторов.

«К сожалению подобная ситуация не редкость. Управляющие компании не всегда счищают снег с крыш домов. А между тем, чистку кровли зимой необходимо осуществлять регулярно, для предотвращения скопления на ней большого объема снежной массы, — рассказал заместитель директора Фонда капитального ремонта камчатского края Эдуард Бородин, — В противном случае может возникнуть «эффект бассейна», когда наледь, образованная на краю крыши, не обеспечивает беспрепятственное водоотведение с кровли в следствии таяния снега, образуя «бассейн». Все это в комплексе со значительными температурными перепадами приводит к разрушению любых материалов. А вода как известно путь найдет, поэтому даже отремонтированная крыша может начать протекать».

Следует отметить, что к гидроизоляционным материалам, в соответствии с ГОСТом, предъявляются требования по обеспечению водоотведения защите несущих и иных конструкций крыши от проникновения ваги в течение определённого периода времени. Но в данном случае воздействие влаги происходит на протяжении длительного времени. Тем самым, данная ситуация указывает на то, что управляющей компанией осуществляется ненадлежащая эксплуатация крыш, что является прямым нарушением действующих правил технической эксплуатации жилищного фонда.

Кроме того, протекание кровли осуществляется через вентиляционные шахты, двери и люки выхода на кровлю, когда высота покрова превышает 50 см.

Общественные котроллеры смогли лично убедиться, что под толщей снега имеются скопления воды, кроме того образовавшиеся сосульки могут повредить не только имущество граждан, но и угрожать их жизни и здоровью.

 «Нам, как законодателям интересно изучить этот вопрос. Кровли содержать необходимо, порядок их содержания и зоны ответственности необходимо закреплять на законодательном уровне. Вот над этим мы и собираемся работать, выходить с законодательной инициативой, в первую очередь, чтобы защитить права граждан», — рассказал Анатолий Кирносенко.

«Камчатский край – самый снежный регион России, и в зимний период выпадает большое количество снега, в том числе он оседает и на крышах домов. Безусловно снег с крыш необходимо счищать, но вероятно можно рассмотреть возможность реализации некоторых технических решений: прокладывать желоба с подогревом или сделать водоотводящие воронки. Мы исследуем данный вопрос и совместно с Фондом капитального ремонта рассмотрим возможность применения технологий, которые бы сами отводили воду с крыш», — подчеркнул Алексей Кронов.

Общественники обязались создать отдельную комиссию по разрешению данного вопроса и урегулирования его на законодательном уровне.

«Вопрос состояния крыш – это больная тема всех граждан: это и протечки верхних этажей и сосульки, свисающие с карнизов. Общероссийский народный фронт в свою очередь возьмет данный вопрос на особый контроль и в дальнейшем мы будем отслеживать состояние крыш в городе», — добавил Андрей Горбарев.

Фонд капитального ремонта продолжит осуществлять мониторинг кровель, где был проведен капитальный ремонт.

Facebookyoutube