В Вилючинске состоялась выездная проверка качества капитального ремонта

DSCN5916

На все проведённые работы в рамках капитального ремонта устанавливаются сроки гарантийного обслуживания. Минимальный гарантийный срок, регламентированный Жилищным кодексом РФ — 5 лет.  В случае наступления гарантийного случая, подрядная организация своими силами и за свой счет обязана устранить выявленные дефекты.

В доме по ул. Приморская, 15 в г. Вилючинск капитальный ремонт скатной кровли был выполнен в прошлом году. Комиссия, в которую вошли и жители, и представители управляющей компании, и администрации приняли кровлю без каких-либо замечаний.

Однако некоторые жильцы дома обнаружили дефекты после проведенных работ и инициировали выездное совещание с представителями Фонда капитального ремонта, Министерства ЖКХ и энергетики Камчатского края, подрядной организации, организации, выполнившей проект на ремонт кровли, администрации города и управляющей компании.

В своем обращении жильцы дома жаловались на недостатки, обнаруженные ими после проведения работ, в частности местами поврежден пароизоляционный слой и канализационные клапана. Жильцы также были недовольны размером слухового окна выхода на кровлю, наличием остатков строительного мусора и невыполненным ремонтом вентиляционных каналов, которые выходят на чердачное помещение. Кроме того, в результате схода снежной массы с крыши дома было повреждено леерное ограждение и окна жильцов.

Комиссия, ознакомившись с материалами дела, и поднявшись на кровлю нашли подтверждение некоторым фактам. По результатам проведенных контрольных мероприятий был составлен акт выявленных нарушений и выписано предписание подрядной организации на устранение дефектов до 01 июня 2018 года.

Однако не все замечания нашли подтверждение: так ремонт вентиляционных каналов не входит в перечень работ, проводимых в рамках капитального ремонта, а повреждение леерного ограждения на кровле, возникшее в результате схода снега, не является гарантийным случаем. В обоих случаях ответственность за ремонт и содержание общего имущества дома несет управляющая компания, которая в рамках текущего ремонта обязана выполнить ремонт вентиляционных каналов и в рамках содержания обязана регулярно, не накапливая большие массы снега, производить ее очистку. Повреждения леерного ограждения управляющая компания должна восстановить за свой счет.

Фонд капитального ремонта Камчатского края продолжает мониторинг многоквартирных домов на которых был выполнен капитальный ремонт.

 

DSCN5928 DSCN5888 DSCN5894 DSCN5895 DSCN5896 DSCN5898 DSCN5903 DSCN5916 DSCN5919 DSCN5924

Facebookyoutube