Капремонт пришел в наш дом Что чинят по программе, которую оплачивают все собственники жилья, и как защищать свои права

Капремонт пришел в наш дом_Домашняя

Капремонт пришел в наш дом_Домашняя

Капремонт пришел в наш дом

Что чинят по программе, которую оплачивают все собственники жилья, и как защищать свои права

ДЕНЬГИ ПЛАТИМ, А ГДЕ РЕЗУЛЬТАТ?

Дом Дмитрия в спальном столичном районе – хрущевка постройки конца 70-х. Фасад облупился, на балкон выйти страшно — того гляди обвалится. Самое время провести капремонт. Но жильцам сказали: в региональной программе вы на 2024 год. Ждите — есть те, у кого еще хуже. Зачем мы взнос на капремонт платим — недоумевают жильцы. К 2024 году под балконами вообще ходить нельзя будет.

— Недовольных сроками ремонта достаточно много, — констатирует Светлана Разворотнева, исполнительный директор «ЖКХ Контроль».

Как объясняют специалисты, даже в самой детально проработанной региональной программе капремонта исходят в основном из нормативных сроков службы тех или иных конструкций и материалов. А не из того, в каком состоянии дом реально. Раньше сведения об износе дома были у БТИ, но в последние годы техническая инвентаризация вообще фактически не проводится.

Как разбираться по закону

Перенос капремонта на более ранние сроки возможно, активность жителей как раз может стать поводом для этого. И надо иметь в виду, что если в доме, не дай бог, действительно что-то обвалилось или случилась авария, то Фонд капитального ремонта может не откладывая выделить деньги на устранение ЧП — теперь такое право у него есть, и деньги на такие случаи должны быть зарезервированы.

Проще, если взносы на капремонт собираются не в общий региональный фонд, из которого ремонтируются все дома по очереди в соответствии с региональной программой, а на спецсчет конкретного дома. Такое тоже возможно. Тогда собственники квартир могут провести, приняв такое решение на общем собрании, нужные работы, когда посчитают необходимым. Но тут обычно возникает другая проблема. Взносы на капремонт мы платим всего несколько лет. И на спецсчетах тех домов, которые надо серьезно ремонтировать прямо сейчас, как правило, еще не успела скопиться нужная сумма. Да и жильцы там, как правило, не столь богатые, чтобы дополнительно скинуться или взять на дом кредит (такое в рамках программы капремонта тоже возможно, только желающих не очень много).

КАПРЕМОНТ В ДЕЙСТВИИ

«В нашем доме проводится капитальный ремонт. Разобрали кровлю. И при очередном циклоне залило нас с пятого по первый этаж. Что нам теперь делать? К кому обращаться?», — спрашивает Елена из Петропавловска.

«Меняли нам стояки по отоплению. Пришли нежданно нагадано. Наделали дыр в полу и потолке. С мастерами, правда, повезло. Аккуратные, еще советского образца, таджики. Но заделывать дыры в полу и потолке пришлось самому. Чистить и красить трубы тоже», — рассказывает Павел из Елизово.

Справедливости ради отметим, что те, у кого после капремонта ничего не течет и не сломалось и кто им в целом доволен, тоже есть. Но достаточно и тех, кто сейчас вопрошает: нельзя ли сделать так, чтобы граждане за свой счет не оплачивали халтуру, причем без угрозы при этом остаться без кровли? Должен ли кто-то контролировать работу подрядчиков и проверять, что они по ходу дела сломали, а что «забыли» починить? И вообще в какой момент люди должны узнавать, что у них что-то собираются ремонтировать? А то ведь некоторые это узнают только потому, что около подъезда выгрузили какие-то трубы.

Как разбираться по закону

Не позднее чем за полгода Фонд капитального ремонта должен уведомить собственников жилья о том, что в доме предполагается капремонт, а собственники должны провести общее собрание и согласовать перечень работ и смету. Обычно это делается через управляющую компанию.  И очень важный момент: на этом же собрании собственники должны выбрать из своего числа человека, который будет от их имени участвовать в приемке всех работ по капремонту.

Момент действительно важный, потому что собственники обычно о таких своих правах и не подозревают. Если собрание не будет проведено, то все за них утвердят местные власти.

И еще один момент, о котором граждане обычно даже не догадываются, — на капремонт существует гарантия!

— Фонд капремонта несет пятилетнюю ответственность перед собственниками, а подрядчики — перед фондом, — рассказали в Фонде. — То есть все недоделки и косяки, которые обнаружатся за это время, должны быть устранены за счет фонда. А уж его задача — разбираться с подрядчиками. Фонд вправе им вообще не заплатить, если качество работ окажется неудовлетворительным.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Наши граждане не привыкли быть собственниками. У них столько прав, в том числе и по контролю за управлением своим домом, а они все ждут, что с их текущими крышами и пьяными подрядчиками государство разбираться будет. Для сохранения порядка в доме необходимо быть активным собственником. Под лежачий камень вода не течет…

 

Facebookyoutube