Капитальный ремонт застрахован

КВ_капремонт застрахован

 

Все работы, проводимые подрядчиками в рамках капитального ремонта, теперь застрахованы.

В процессе проведения капитального ремонта не редко возникали случаи, когда из-за нерадивых подрядчиков страдало имущество жильцов. Собственникам приходилось в судебном порядке взыскивать все причиненные убытки с подрядчика и ждать выплат месяцами. С этого года все работы, проводимые подрядчиками в рамках капитального ремонта, застрахованы.

В договор, заключаемый с подрядными организациями на проведение работ по капитальному ремонту, был добавлен новый раздел, посвященный страхованию ответственности подрядной организации. Теперь, все работы подрядчика перед жильцами дома застрахованы в страховой компании на сумму, равную цене договора. То есть, если по вине подрядчика в процессе проведения капитального ремонта будет нанесен вред имуществу жильцам или их жизни, все выплаты гарантированы страховой компанией.

В рамках договора страхования предметом страхования являются транспортные средства, здания, сооружения, постройки, имущество физических и юридических лиц, животные, причинение вреда жизни или здоровью.

Подрядчик обязан до начала работ заключить договор страхования и по первому требованию жильцов предоставить для ознакомления копию договора страхования. При этом страховка распространяется на весь срок выполнения работ, а в случае продления сроков работ, продлевается и страховка.

«Страхование работ, проводимых в рамках капитального ремонта, необходимая и нужная мера. Теперь собственники могут быть на 100 % уверены, что в случае причинения какого-либо вреда имуществу или жизни жителей дома, все причинённые убытки буду возмещены страховой компанией вне зависимости от финансового состояния подрядчика,» — пояснил Генеральный директор Фонда капитального ремонта Камчатского края Сергей Течко.

СТРАХОВОЙ СЛУЧАЙ

В случае возникновения страхового случая порядок действий следующий:

  1. Собственник должен письменно обратиться в подрядную организацию.
  2. Необходимо составить акт происшествия, пригласив управляющую компанию, представителя подрядной организации, соседей.
  3. Подрядная организация в течение 3 суток обязана известить страховую компанию о наступлении страхового случая.
  4. Представители страховой компании выезжают не место происшествия для осмотра и оценки нанесенного ущерба.
  5. В течение 10 дней страховой компанией производится выплата страхового возмещения.
Facebookyoutube