В Камчатском крае дома, пострадавшие в результате аварий или чрезвычайных ситуаций, будут ремонтировать вне очереди

law

На Камчатке в Правительстве региона утвердили нормативно-правовые акты, касающиеся капитального ремонта. Первый акт касается проведения досрочного капитального ремонта при возникновении аварий или чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, а второй — выплат собственникам накопленных взносов на капремонт, в случае изъятия земельного участка, на котором расположен дом для государственных нужд и в случае необходимости направления этих средств на цели сноса дома.

Теперь в случае возникновения аварии или иной чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера орган местного самоуправления, на территории которого произошла авария или введен режим чрезвычайной ситуации может обратиться в Фонд капитального ремонта Камчатского края для проведения капитального ремонта за счет средств регионального оператора.

Кроме того, утвержден порядок выплаты собственникам средств в случае изъятия земли, на котором расположен многоквартирный дом для государственных или муниципальных нужд. Для этого собственнику необходимо будет представить пакет необходимых документов, после чего будет произведена выплата пропорционально размеру уплаченных им взносов на капитальный ремонт.

Также утвержден порядок использования средств фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме в Камчатском крае на цели сноса или реконструкции многоквартирного дома.

В соответствии с Жилищным Кодексом РФ в случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции собранные средства на капитальный ремонт направляются на цели сноса или реконструкции этого многоквартирного дома.

Если после оплаты выполненных работ по сносу многоквартирного дома останутся денежные средства, то они подлежат выплате собственникам.

Facebookyoutube