КАПРЕМРЕМОНТ ДЛИНОЙ В ДЕСЯТИЛЕТИЯ – ЖДАТЬ ИЛИ ДЕЙСТВОВАТЬ?

Капремонт длиной в десятилетия

 

Что делать тем собственникам, чей дом требует ремонта прямо сейчас, но очередь на его капремонт наступит очень нескоро

Проблемы жилищно-коммунальной сферы обычно очень драматичны и находят массу откликов, ведь они касаются базовых потребностей человека. Если в доме неисправны коммуникации, трескаются стены и течет крыша, большинство других забот отступает на второй план. Но жильцам многоквартирных домов не нужно отчаиваться — законы все-таки написаны для граждан и в их интересах, а значит, будет и в вашем доме капремонт.
ЧТО КРОЕТСЯ В ГРАФЕ «КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ»?

В 2015 году ВЦИОМ провел опрос, согласно которому 4 из 10 россиян оказались не удовлетворены состоянием крыши, стен и потолков в своем многоквартирном доме. По данным фонда содействия реформированию ЖКХ, 736 047 многоквартирных домов в России находятся в состоянии, при котором масштабный ремонт необходим прямо сейчас, либо в обозримом будущем. Для этих целей в квитанциях пояилась графа «капитальный ремонт». Таким образом, средства на все ремонты всех домов, стоящих на очереди, аккумулируются у региональных операторов, в Камчатском крае – в Фонде капитального ремонта Камчатского края.

По мере реализации работ накопленные средства вместе с доплатами из бюджетов в порядке очередности поступают на ремонт домов. Очередность эта устанавливается долгосрочной программой капитального ремонта, куда включены все дома региона. То есть все капремонты проходят планово, и если дом стоит на очереди в 2023 году, раньше этого времени капитальный ремонт в нем не начнется.

ПЕРВЫЙ ШАГ — ОБЪЕДИНИТЬСЯ

А что делать, если дом требует ремонта прямо сейчас, но очередь его наступит очень нескоро? Выход есть, можно выйти из регионального Фонда капитального ремонта и начать копить средства на капитальный ремонт на отдельном, специальном счете. Для этого на общем собрании жильцов необходимо большинством голосов собственников дома проголосовать за способ накоплений на отдельном – специальном счете. По истечении 6 месяцев после принятия такого решения, все накопленные в Фонде средства будут переведены на специальный счет в банк. И отныне все средства на капитальный ремонт будут аккумулироваться там.

Как только на спецсчете накопится некая сумма, достаточная для проведения капремонта, жильцы сами могут распорядиться ею в интересах своего дома. Иными словами, не дожидаясь планового ремонта, жильцы вправе нанять подрядную организацию и заказать ей проведение работ.

Перечень и последовательность работ жильцы определяют самостоятельно на общих собраниях, кроме того собственники отбирают подрядчиков, контролируют ход  работ и принимают выполненные работы также самостоятельно.

Допустим, в доме есть явная проблема, от которой страдают все, — течет крыша. Но вместе с тем внимания требуют и коммуникации. Накопленные на спецсчете средства летом-осенью логично потратить на кровлю, а к следующей весне накопить денег уже на коммуникации. И не придется ждать десять лет, чтобы отремонтировать дом.

При таком подходе, жильцы будут уверены, что собранные деньги пойдут на ремонт именно их дома, и полностью смогут контролировать движение средств на специальном счете.

Важно только помнить, что пассивное ожидание очереди на капремонт — не единственный вариант решения проблем с жильем, требующим ремонта. Поскольку решающие полномочия находятся в руках самих жильцов, надо лишь воспользоваться своими законными правами и немного форсировать события, чтобы навести порядок в собственном доме раньше, чем он придет в полную негодность.

Facebookyoutube