Фонд капитального ремонта намерен в суде обжаловать решение УФАС о нарушении закона о конкуренции

обжал

В конце марта Управлением федеральной антимонопольной службы по Камчатскому краю вынесено решение о признании в действиях Фонда капитального ремонта Камчатского края нарушений законодательства о конкуренции по жалобе Уполномоченного при Губернаторе Камчатского края по защите прав предпринимателей, представлявшего интересы подрядной организации ООО «Вертекс», который в 2015 году выполнял работы по капитальному ремонту фасада дома в г. Вилючинск.

По условиям договора и проекта подрядчик должен был использовать в работе материал, определённый техническим заданием, однако он в одностороннем порядке принял решение выполнять работы другим материалом, дешевле по цене и с иными техническими характеристиками. Кроме того, в процессе проведения работ неоднократно Фондом фиксировались нарушения технологии проведения работ. В связи с существенными нарушениями условий договора были выписаны предписания на устранение нарушений, но подрядчик предписания проигнорировал, в результате чего работы у ООО «Вертекс» приняты не были.

В ходе разбирательства комиссия УФАС усмотрела нарушения в том, что в техническом задании на выполнение работ по капитальному ремонту указана конкретная марка фасадной панели без вариантов «эквивалент» или «аналог».

«Проведя анализ предлагаемых на рынке материалов, а также с учетом предложений проектных организаций был сделан выбор в пользу этого материала как лучшего по соотношению цена-качество и обладающего наилучшими техническими и эксплуатационными характеристиками, — пояснил Генеральный директор Фонда капитального ремонта Камчатского края Сергей Течко. – Указанный в техническом задании материал прошел обязательную сертификацию и имеет протокол пожарных испытаний, однако документальные доказательства позиции Фонда комиссией были оставлены без внимания».

Кроме того, в ходе рассмотрения дела комиссия усмотрела нарушение Закона в предоставлении при проведении открытых конкурсов преимущественных условий двум подрядным организациям, которые находились во внутреннем реестре недобросовестных подрядчиков.

«Существующий реестр недобросовестных подрядных организаций – это внутренний инструмент контроля Фонда, который применялся, в частности, когда работы проводились в удаленных поселениях и Фонд не имел возможности осуществлять тщательный контроль за подрядчиком. Организации, вошедшие с «черный список», к таким работам могли не допускаться, — рассказал Сергей Течко, —  Подрядные организации ООО «Капитал Строй» и ООО «Новострой Групп» вошли в список из-за нарушения сроков при проведении работ по капитальному ремонту кровель и договоры в последующем с ними заключались на работы в Петропавловске и Елизово».

«Существующий реестр недобросовестных подрядных организаций – это внутренний документ Фонда, и указанные подрядные организации в нем есть. Включены они были по причине нарушений сроков проведения работ по капитальному ремонту кровель, а не фасадов», — добавил Сергей Течко.

По словам Сергея Течко в период 2015-2016 годов в результате отрытых конкурсных процедур на проведение капитального ремонта фасадов домов были заключены 96 договоров с 18 различными подрядными организациями, что свидетельствует об отсутствии ограничения для открытого отбора претендентов. Никаких преимуществ каким-либо подрядчикам не представлялось.

Фонд капитального ремонта с решением УФАС не согласен и намерен обжаловать его в судебном порядке.