Краевые депутаты обсудили основные проблемы и актуальные вопросы организации проведения капитального ремонта на территории Камчатского края

DSCN3995[1]

В минувший вторник состоялось селекторное совещание с представителями муниципальных образований, организованное Законодательным Собранием Камчатского края. Совещание было посвящено вопросам организации проведения капитального ремонта на территории Камчатского края.
Мероприятие прошло при участии представителей 58 муниципальных образований региона, Генерального директора Фонда капитального ремонта Камчатского края Сергея Течко, заместителя руководителя Государственной жилищной инспекции Камчатского края Фатимы Кудзиевой.
Председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко отметил, что в Камчатском крае программа капитального ремонта реализуется весьма успешно: «Почти три года в Камчатском крае работает принципиально новая система капитального ремонта. За указанный период отремонтированы объекты общего имущества более чем в пятистах многоквартирных домах, краткосрочный план капремонта в 2016 году выполнен более чем на 85 %, и это очень хороший результат».
Кроме того, Валерий Раенко отметил слаженную работу органов местного самоуправления и регионального Фонда капитального ремонта в части формирования краткосрочных планов и информирования населения о проводимых работах, что и позволило достичь подобных результатов.
Вице-спикер краевого парламента Борис Чуев рассказал о финансировании программы капремонта из бюджетов разных уровней: «В рамках господдержки из бюджета Камчатского края на реализацию программы капитального ремонта в 2014-2015 года было выделено 661 миллиона рублей, в 2016 году – 413 миллионов, а в 2017 году планируется выделить около 440 миллионов рублей. Кроме того, Фондом содействия реформированию ЖКХ за эти годы было перечислено около 20 миллионов».
Генеральный директор фонда капитального ремонта Камчатского края Сергей Течко в рамках доклада рассказал об уровне собираемости взносов в регионе: «Собственники помещений в многоквартирных домах накопили уже порядка 1,1 миллиарда рублей, а уровень собираемости вырос с 71 % в 2015 году до 89 % в 2017 году. На сегодняшний день Камчатка является лидером в ДФО по уровню собираемости взносов на капитальный ремонт».
Он также отметил, что за неполные три года реализации программы капитальный ремонт пришел в каждый пятый дом региона: работы выполнялись в более чем в 550 многоквартирных домах.
В режиме селекторной связи представители муниципальных районов поделились опытом реализации программ капитального ремонта на местах, а также отметили наиболее актуальные проблемы, возникающие в процессе проведения работ.
Генеральный директор Фонда ответил на основные вопросы представителей муниципальных образований, а все замечания, возникающие в рамках проводимых работ рекомендовал решать в рабочем порядке.
Заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции Камчатского края Фатима Кудзиева выступила с предложением ввести административную ответственность собственникам помещений в многоквартирном доме за непредставление доступа к общему имуществу, находящуюся в квартире, во время проведения капремонта.
«Нередки случаи, когда во время капитального ремонт жильцы по той или иной причине не пускают подрядчика в жилое помещение. При этом никакой административной ответственности собственники за это не несут», — добавила Фатима Кудзиева.

DSCN3985

DSCN3986

DSCN3990

DSCN3992

DSCN3995

DSCN4000