Камчатцы не спешат определяться с работами по капитальному ремонту

КВ_не спешат

В Камчатском крае подготовка к капитальному ремонту-2017 началась еще в сентябре прошлого года. Фонд капитального ремонта Камчатского края разослал собственникам, в которых работы по капитальному ремонту запланированы на 2017 год, предложения о проведении работ. Согласно Жилищному Кодексу РФ именно собственники на общем собрании принимают решение о проведении работ по капитальному ремонту.

На собрании жители должны рассмотреть предложения Фонда и утвердить перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту, смету расходов, сроки проведения капитального ремонта, источники финансирования, а также выбрать лицо, уполномоченное собственниками участвовать в приёмке выполненных работ, в том числе подписывать соответствующие акты.

Только после принятия соответствующих решений региональный Фонд капитального ремонта может объявлять конкурс по отбору подрядных организаций на проведение работ.

Однако жители многоэтажек не спешат проводить собрания и утверждать работы по капитальному ремонту: из 119 предложений, которые были направлены собственникам еще в 2016 году, только жильцы 10 домов провели необходимые собрания.

«Конечно капитальный ремонт будет проведен во всех домах, в которых запланирован, даже если жители и не проявляют активности по проведения общих собраний, — пояснил Генеральный директор Фонда капитального ремонта Камчатского края Сергей Течко. – За пассивных владельцев жилья такое решение примет муниципалитет. Но не стоит забывать, что у собственников есть не только обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, но и право участия в процессе подготовки к работам по капремонту. Поэтому не стоит затягивать с проведением общих собраний: чем быстрее собственники проведут собрания, тем быстрее у них начнутся работы по капитальному ремонту».

В планах на 2017-2019 гг. проведение капитального ремонта в 372 домах, расположенных на территориях 30-ти муниципальных образований, в том числе в 2017 году – 116 многоквартирных домов, в которых планируется капитально отремонтировать более 220 объектов общего имущества многоквартирных домов, а это 30 кровель, 14 фасадов, 180 инженерных систем ГВС, ХВС, отопления, водоотведения и электроснабжения. Кроме того, на работы текущего года и на работы следующих периодов будет разработано 144 проекта.

 

Всего за все время реализации программы капитального ремонта (3 года) работы прошли в 639 многоквартирных домах, выполнен капитальный ремонт 1673 объектов общего имущества, в состав которых входят кровля, фасад, инженерные системы ГВС, ХВС, отопления, водоотведения, электроснабжения. Заключено договоров подряда на общую сумму более 1 800 млн. рублей.

Жители Камчатского края оплатили в Фонд более 1 млрд. рублей. Собираемость взносов составляет более 85,0 %.

Facebookyoutube