О взносах на капитальный ремонт: тарифы, пени, собираемость

О взносах на капитальный ремонт

Ежегодно тарифы на капитальный на очередной год устанавливает Правительство Камчатского края. Минимальный размер взноса на капитальный ремонт с 1 января 2017 года составляет от 6,90 до 8,80 рублей за 1 квадратный метр общей площади помещения в месяц и дифференцирован по муниципальным районам и городским округам Камчатского края. Так, в Петропавловске-Камчатском размер взноса вырос с 8,10 до 8,50 рублей, в Елизовском районе с 6,80 до 7,20 рублей, а Вилючинском округе с 7,60 до 8,00 рублей.

Самый высокий тариф на капитальный ремонт по-прежнему остается в поселке Палана – 8,80 рублей, а самый маленький в Мильковском районе – 6,90 рублей.

«Ежегодное повышение платы за капитальный ремонт – это установленная законом плановая процедура. Индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги производится ежегодно один раз в год. Капитальный ремонт – не исключение, – пояснил Генеральный директор Фонда капремонта Камчатского края Сергей Течко. — Утвержденные тарифы будут действовать до конца года».

Напомним, что обязанность по оплате вносов на капитальный ремонт у собственников возникла с 01 июня 2014 года. На сегодняшний день жители Камчатского края оплатили в Фонд более 1 млрд. рублей. Собираемость взносов составляет более 85,0 %.

«В Камчатском крае уровень собираемости взносов на капитальный ремонт один из самых высоких в Дальневосточном федеральном округе, — отметил Генеральный директор Фонда Сергей Течко, — данная статистика свидетельствует не только о дисциплинированности камчатских собственников, но и о доверии к системе капитального ремонта».

Фонд капитального ремонта призывает собственников своевременно оплачивать квитанции за капитальный ремонт, во избежание начислений пеней и судебных тяжб.

Любой собственник может самостоятельно распечатать квитанцию для оплаты взноса на капитальный ремонт.  Для этого необходимо зарегистрироваться на официальном сайте Фонда fkr.kamchatka.ru, зайти в личный кабинет и распечатать квитанцию за необходимый период. Корме того, там же можно и оплатить задолженность.

Однако несмотря на высокую платежную дисциплину в Камчатском крае, сумма задолженности по взносам на капитальный ремонт составляет около 200 миллионов рублей. Законодательством РФ предусмотрено наказание в отношении собственников, несвоевременно или не полностью уплативших взносы на капитальный ремонт, в виде пени. Пеня определена в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

Напомним, что собственники должны оплачивать взносы на капитальный ремонт ежемесячно до последнего числа месяца, следующего за истекшим месяцем. А начисление пеней осуществляется на 31 день после наступления срока оплаты.

 

Это можно в отдельную рамочку:

Обязанность по оплате взносов на капремонт возложена на собственников с момента возникновения права собственности. При совершении сделок с недвижимостью необходимо удостовериться об отсутствии задолженности по взносам на капитальный ремонт. Иначе долги предыдущего собственника могут стать вашими.

 

 

Минимальный размер взноса
на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в Камчатском крае в 2017 году

 

N п/п Наименование муниципального образования в Камчатском крае Минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на 1 кв. м, общей площади жилого (нежилого) помещения (рублей в месяц)
1. Петропавловск-Камчатский городской округ 8,50
2. Вилючинский городской округ 8,00
3. Елизовский муниципальный район 7,20
4. Мильковский муниципальный район 6,90
5. Усть-Большерецкий муниципальный район 7,40
6. Быстринский муниципальный район 7,90
7. Усть-Камчатский муниципальный район 7,60
8. Соболевский муниципальный район 8,70
9. Алеутский муниципальный район 8,50
10. Городской округ «поселок Палана» 8,80
11. Карагинский муниципальный район 8,70
12. Олюторский муниципальный район 7,80
13. Тигильский муниципальный район 7,60
14. Пенжинский муниципальный район 7,50