За три года капитальный ремонт пришел в каждый 5 дом Камчатки

ФКР (10)

 

Программа капитального ремонта в Камчатском крае реализуется третий год. За три неполных года капитальный ремонт был проведен в более чем 400 многоквартирных домах от поселка Аянка до поселка Озерновский. То есть капитальный ремонт был проведен в каждом пятом доме полуострова.

План капитального ремонта на 2016 год реализован более чем на 80 %. Всего в этом году в программу капитального ремонта попали 348 домов, а это 169 кровель, 88 фасадов, 203 инженерные системы ГВС, ХВС, отопления водоотведения и электроснабжения. Кроме того, на все работы текущего года и на работы 2017 года было разработано около 750 проектов. В настоящее время в работе находятся более 100 домов, проведению капитального ремонта в которых не мешает наступившая зима. Это капитальный ремонт скатных кровель, инженерных систем электроснабжения, а также завершающие этапы ремонта фасадов.

Однако в этом году была и ложка дёгтя в реализации плана капитального ремонта. Подрядчик, проводивших ремонт кровель в Петропавловске, не справился с объемами работ, в результате пострадало их качество. В целях недопущения некачественных работ Фонд капитального ремонта отправил 15 домов, где проводился капитальный ремонт кровель, на «консервацию». То есть на этих дома силами подрядчика и за его счет установлен необходимый гидроизоляционный слой, чтобы квартиры жильцов не залило во время осадков, а весной дома «расконсервируют» и капитальный ремонт кровель будет завершен в соответствии с техническими требованиями.

«Кроме того, подрядчикам было предъявлено требование о возмещении ущерба всем собственникам, которые пострадали во время проведения работ по капитальному ремонту кровли», — добавил Генеральный директор Фонда капитального ремонта Камчатского края Сергей Течко.

А тем временем началась подготовка к капитальному ремонту-2017. Органы местного самоуправления Камчатского края активно ведут работу по формированию и утверждению краткосрочных планов капитального ремонта: готовится необходимая техническая документация; производится расчет стоимости работ. Администрации поселений Карагинского, Елизовского, Усть-Большерецкого и Усть-Камчатского районов уже утвердили свои краткосрочные планы на 2017 год.

Несмотря на то, что план капитального ремонта формируют администрации муниципальных образований, последнее слово остается за собственниками. Согласно Жилищного Кодекса РФ именно собственники принимают решение о проведении работ.

Жителям домов, у которых запланирован капитальный ремонт в 2017 году Фонд капитального ремонта еще в сентябре начал рассылать предложения о проведении работ.

Собственники на общем собрании должны рассмотреть предложения и утвердить перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту, смету расходов, сроки проведения капитального ремонта, источники финансирования, а также выбрать лицо, уполномоченное собственниками участвовать в приёмке выполненных работ, в том числе подписывать соответствующие акты.

 «Жители должны понимать, что у них есть не только обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт, но и право участия в процессе подготовки к работам по капремонту, — отметил Сергей Течко. – Поэтому не стоит затягивать с проведением общих собраний: чем быстрее собственники проведут собрания, тем быстрее у них начнутся работы по капитальному ремонту.»

 

Facebookyoutube