Краевые депутаты внесли поправки в региональный закон о капитальном ремонте

law

На 4 сессии Законодательного Собрания Камчатского края были приняты поправки в закон № 359 «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Камчатском крае».

Согласно новым поправкам собственники смогут изменить способ формирования средств на капитальный ремонт через 6 месяцев, а не 2 года как было ранее.

Напомним, что законом предусмотрено два способа формирования средств на капитальный ремонт: на специальном счете и у регионального оператора – Фонда капитального ремонта Камчатского края.

При выборе специального счета собственники самостоятельно организуют, контролируют и принимают работы, и в то же время капитальный ремонт проводят по мере необходимости, независимо от региональной программы.

Решение о выборе способа накопления средств на капитальный ремонт собственники в большинстве своем приняли еще в мае 2014 года, лишь 3% домов выбрали специальный счет, остальные остались у регионального оператора.

Но право перехода у собственников всегда оставалось: после принятия соответствующего решения на общем собрании через 2 года все накопленные средства на капитальный ремонт переводились на специальный счет. Благодаря поправкам камчатских парламентариев, сейчас перевести средства на специальный счет собственники смогут через 6 месяцев.

Кроме того, благодаря принятым поправкам муниципалитетам могут передаваться функции технического заказчика работ по капитальному ремонту при наличии в их структуре органов, осуществляющих полномочия в сфере жилищно-коммунального хозяйства на территории соответствующего муниципального образования.

По мнению законодателей, это позволит повысить эффективность существующей системы проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Камчатском крае.

Так, в результате возникновения у органов местного самоуправления соответствующих полномочий, позволяющих принимать самостоятельные решения на всех этапах проведения капитального ремонта, начиная с формирования технического задания и заканчивая приемкой выполненных работ, повышается оперативность принятия решений, что немаловажно в условиях ограниченного периода проведения работ, связанного с погодно-климатическими особенностями Камчатского края.