15 крыш доделают летом. В Петропавловске кровли нескольких домов «законсервировали»

КВ консервация

На Камчатке зима уже вступила в свои права. Вместе с зимними холодами и первым снегом должны завершаться и работы по капитальному ремонту крыш. Однако не все дома удалось капитально отремонтировать вовремя. Часть домов в Петропавловске отправили на «консервацию».

Каждый этап проведения работ по капитальному ремонту фиксируются инспекторами Фонда капитального ремонта. Если инспектор не видит нарушений и все работы выполняются в соответствии с технически заданием, он дает разрешение на следующий этап. По ряду домов было установлено, что первый слой гидроизоляционного покрытия был уложен с нарушениями требований строительного производства. В результате работы были признаны некачественными. Для устранения выявленных нарушений необходимо произвести демонтаж установленного покрытия и уложить его заново. Однако подобные виды работ не допустимы при среднесуточных минусовых температурах. Таким образом более 15 домов, где проводился капитальный ремонт кровли, так и не были завершены. С целью недопущения брака и нарушения качества выполненных работ, Фондом капитального ремонта Камчатского края было принято решение о «консервации» этих объектов.

«15 домов на ул. Лермонтова, Океанская, Новая, Индустриальная, Капитана Беляева и Крылова отправлены на «консервацию», — рассказал генеральный директор Фонда капитального ремонта Камчатского края Сергей Течко. —  В целях сохранности имущества граждан и недопущения залития квартир в течение зимы и весны, на этих дома силами подрядчика и за его счет будет установлен необходимый гидроизоляционный слой. А весной дома «расконсервируют» и капитальный ремонт кровель будет завершен в соответствии с техническими требованиями».

Кроме того, подрядчикам было предъявлено требование о возмещении ущерба всем собственникам, которые пострадали во время проведения работ по капитальному ремонту кровли.

С некачественными работами Фонд капитального ремонта Камчатского края сталкивается не первый раз, и зачастую отстаивать права жителей приходится в суде. На сегодняшний день сразу несколько дел находятся в судах различной инстанции, по которым Фонд отказался оплачивать услуги подрядчикам ввиду некачественно выполненных работ. И уже имеются решения, где суд постановил, что выполненные работы действительно являются некачественными и не могут быть использованы по назначению, что в условиях камчатского климата является существенным фактором

Однако желание камчатских подрядчиков поучаствовать в капитальном ремонте порой толкает их на преступление. Так на одном из заседаний конкурсной комиссии был выявлен подлог.  Подрядчики для участия в конкурсе помимо прочих документов должны представлять и сведения о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам.

На очередной процедуре рассмотрения заявок конкурсной комиссией были выявлены расхождения в датах на справке, выданной налоговым органом. В связи с возникшими у конкурсной комиссии сомнениям в достоверности представленной информации Фонд сделал соответствующий запрос в налоговый орган.

Однако налоговый орган опроверг факт выдачи подобного документа. Таким образом претендент для участия в конкурсном отборе допущен не был, а все выявленные обстоятельства подлога были переданы в правоохранительные органы.